MariBertani.Com – Bokashi dalam bahasa Jepang merupakan perubahan secara bertahap pada awalnya terkenal di Jepang itu sendiri sementara dalam pembuatan pupuk Bokasi sendiri dengan perpaduan EM4 (efective microorganism) merupakan mikroorganisme dekomposer dikenalkan oleh Prof. Dr. Teruo Higa dari Jepang juga.
Lalu apa manfaat dari Bokashi?
  • Membantu untuk menjaga kesimbangan air yang berada dalam tanah
  • Memperbaiki sifat lahan sehinga nantinya mempercepat pertumbuhan akar
  • Mempebaiki kondisi dengan tersedinya oksigen dalam tanah
  • Membantu keseimbangan tanah sehingga yang lebih baik dan sehat sehingga meminimalisir serangan hama dan peyakit
Sedangkan Isi kandungan dan manfaat pada larutan manfaat EM4 meliputi:
  • Terdapat sekitar 80 mikroorganisme yang efektif seperti Bakteri Laktobasillus sp, jamur, ragi pengurai selulosa, bakteri fotosintesis, streptomyces sp
  • Dapat meningkatkan dekomposisi limbah serta sampah organik yang dapat menekan mikroba pathogen dan ketersedian unsur hara yang melimpah
  • Dalam penggunaan EM4 harus disertai dengan bahan organik sebagi suber makanan mikroorganisme dalam EM4 itu sendiri
Dalam pembuatan pupuk untuk kebutuhan pertanian bahan yang harus dipersiapkan untuk 1 ton Bokashi:
  • 200 kg Jerami atau jga sisa hijauan daun
  • 600 kg kotoran ternak yang sudah kering
  • 50 kg dedak atau serbuk gergaji
  • 50 kg arang sekam
  • 100 kg humus tanah subur yang dari hutan akan lebih baik
  • 1 liter EM4
  • 1 kg gula pasir
Proses pembuatan Pupuk Bokashi:
  • Setelah tersdai bahayang dibutuhkan
  • Pilih tepat yang terlindung dari hujan dan sinar matahri langsung
  • Buat lubang di tanah lebar 1 meter dan panjang 2 meter dengan kedalaman sekitar 30 – 50 cm atau juga dapat disesuioak dengan banyaknya bahan yang dipergunakan
  • Cacah jerami atau juga hijuan secra kecil-kecil dan campur bahan-bahan organic diatas yang telah dipersiapkan sebelumnya serta duk hingga rata menggunakan cangkul atau sekop tetapi kalau kadar asam pada tanah tinggi tambahkan au (Mg) serta kapur pertanian (Ca) yang berguna menambah unsure harga pada pupuk bokashi nantinya
  • Selanjutnya jangan lupa encerkan larutan EM4 dalam 1 liter dengan air sebanyak 200 liter dan gula pasir 1 kg
  • Lalu siramkan pada campuran bahan baku yang telah diaduk tadi secara merata
  • Usahakan atur kelembaban hiingga 30-40% yang dapat diperkirakan dengan cara kepalkan campuran hingga menggumpal kalau disrakan masih kurang tambahkan air secukupnya
  • Setelah itu lubang fermentasi ditutup dengan plasti atau juga terpal hingga 7 -14 hari
  • Jangan lupa control selalu agar suhu tidak melebihi 45 derajat, akan tetapi kalau dirasakan panas sekali aduk dengan cangkul agar suhu panas menurun kembali
  • Kalau setelah 7-14 hari biasanya pupuk bokashi yang telah di buat dapat diaplikasikan langsung ke tanaman